Petites brioches

février 23, 2021


Hello tout le monde ! Recette de boulange aujourd’hui, mais c’est tellement simple à faire (même si un peu long…) 😍


🍴Briochettes

- 500gr de farine
- 200ml de lait
- 70gr de beurre pommade 
- 50gr de sucre
- 24gr de levure fraiche
- 6gr de sel
- 2 oeufs
- Un peu de fleur d’oranger


1) Mettre dans un saladier le lait, le sucre, le sel, les oeufs battus, la fleur d’oranger, la farine ainsi que la levure émiettée et commencer à pétrir. Dans un robot, on conseillera avec un crochet la vitesse 1 pendant une dizaine de minute, sinon à la main vous devez pétrir pendant une quinzaine voire vingtaine de minutes.
2) Ajouter le beurre pommade, et pétrir pendant 5 minutes à vitesse 2 au robot, ou 10 minutes à la main. 
3) Lorsque la pate ne colle plus, en faire une boule et la remettre dans le saladier. 
4) Couvrir le saladier d’un torchon et faire pousser pendant 1h30 (encore une fois, au dessus de la box internet, c’est top !)
5) Fariner le plan de travail, dégazer la pâte (un coup de poing dedans, c’est assez efficace 😂) et former des boules d’environ 70 à 80 grammes
6) Les mettre sur une grille froide, et les refaire pousser 45 minutes
7) À la fin de la pousse, les badigeonner d’un oeuf battu et parsemer du sucre à chouquettes
8) Au moment d’allumer le four à 180°, il faut enfourner les brioches et les laisser 25 à 30 minutes !

Le coût est d’à peu 2,50€ pour 16 petites brioches en gros, dans le commerce on trouvera des « minis tressées » pour 4,50€ les 16 ! 💸

Bon appétit ! 



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